神上式と井戸祓、伐木祭

今回は神社から少し離れた奈良市柏木町で祭事をしました。何代も続く古い家を建て替える為
庭の植木と柿の木と今は利用していない古い井戸をのお祓いをしました。
神棚は新しくされる予定で井戸も新しくポンプをつけて利用するそうです。本当は取り壊す予定でしたが、このご時世何があるかわからない、災害があった時に水は貴重となり井戸は埋めずに利用するとの事です。今東京でも井戸掘りがブームになっていると聞きました。古いものを見直す事はこれからの時代必要なものだと思います。
ただ寂しかったのはここでも家の根上がりが心配な為、伐木される柿の木

何年も立派な柿の実をつけて家の方達に潤いを与えていたと思います。そんな柿の木に止まって春を告げるメジロが鳴いていました
来年の今頃はもうこの柿の木でさえずる事もないんだと思うとなんだか寂しくなりました。

帰りに氏神様になる天満神社に立ち寄り依頼者様の日々の安寧をお祈りしました。